Valores de corte ecográficos del recto femoral para la detección de sarcopenia en pacientes con riesgo nutricional

21 Jul 2025 | ACTUALIDAD, Actualidad profesionales, PÍLDORAS GBE, Píldoras GBE (PRO)

El Grupo Europeo de Trabajo sobre Sarcopenia en Personas Mayores (EWGSOP2) ha actualizado recientemente sus criterios diagnósticos, priorizando la fuerza muscular por encima de la masa. En este marco, la ecografía muscular ha surgido como una herramienta accesible, no invasiva y económica, útil para la evaluación del estado muscular, especialmente en entornos clínicos donde otras técnicas como la densitometría o la resonancia son menos factibles.

En el estudio multicéntrico DRECO, realizado en hospitales españoles, se incluyeron 991 pacientes hospitalizados con riesgo nutricional, a quienes se aplicaron dinamometría, bioimpedancia, sentadillas (prueba “UP&Go”) y ecografía del recto femoral. El estudio identificó valores de corte específicos con alta sensibilidad para detectar sarcopenia en distintas fases.
En varones con sarcopenia confirmada, el área transversal del recto femoral mostró un punto de corte óptimo de 3,48 cm², con una sensibilidad del 81,4% y especificidad del 66,4%.
En mujeres con sarcopenia intensa, el eje Y tuvo un punto de corte de 8,77 mm, con sensibilidad del 61,5% y especificidad del 56,0%.

La implantación de la ecografía del recto femoral como herramienta de cribado e identificación precoz de sarcopenia en pacientes con riesgo nutricional facilita la detección en la práctica clínica habitual, permitiendo intervenciones nutricionales y funcionales oportunas. La definición de puntos de corte específicos mejora la precisión diagnóstica y contribuye a mejorar la atención integral de pacientes vulnerables en el entorno hospitalario.

 

Dra. Blanca Garmendia Prieto

Geriatría. Hospital Universitario Central de la Cruz Roja, Madrid

 

REFERENCIA


  1. de Luis Roman D, García Almeida JM, Bellido Guerrero D, Guzmán Rolo G, Martín A, Primo Martín D et al. Ultrasound Cut-Off Values for Rectus Femoris for Detecting Sarcopenia in Patients with Nutritional Risk. 2024 May 21;16(11):1552. doi: 10.3390/nu16111552.

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